Press Office

Auteur

Press Office
Waldshut-Tiengen   Allemagne

Sedus Stoll AG: Achèvement des travaux du nouveau centre de développement et d’innovation


 

La construction du nouveau centre de développement et d’innovation de la société Sedus Stoll AG à Dogern dans le Haut-Rhin a été achevée fin 2010. Ce bâtiment conçu par le bureau d’architectes berlinois Ludloff + Ludloff s’inscrit dans le prolongement du transfert des secteurs encore basés au siège historique de Waldshut vers le site de production principal du fabricant international de mobilier de bureau. La proximité des secteurs de production permet désormais aux designers, projeteurs et collaborateurs des ateliers de modélisme d’exploiter les synergies au maximum pour développer de nouveaux produits. Proche de l’entrepôt de très grande hauteur conçu par le bureau d’architectes Sauerbruch Hutton, le nouvel édifice est enveloppé d’une façade en tissu de fibres de verre qui lui confère un aspect introverti. Selon l’ensoleillement, le bâtiment revêt un charme transparent donnant l’illusion de tulle ou est empreint d’une opacité satinée.
Sedus Stoll AG: Achèvement des travaux du nouveau centre de développement et d’innovation
Accès au centre de développement avec l'entrée principale. © Jan Bitter

Historique
La société Sedus Stoll AG, fabricant de mobilier de bureau de renommée internationale, est fondée en 1871 à Waldshut dans le Haut-Rhin. Dans les années 1960, en raison de l’expansion continue et d’exigences accrues en terme de production, l’entreprise est déjà trop à l’étroit dans son emplacement central à proximité de la gare. Dans la localité voisine de Dogern, Sedus achète plusieurs terrains industriels qui permettront à l’entreprise de se développer. Les secteurs de production ainsi que les services administratifs liés à la production seront progressivement transférés au nouvel emplacement. Après la transformation du bâtiment administratif par le bureau d’architectes Jockers, une cuisine de collectivité ainsi qu’un restaurant d’entreprise viendront s’y ajouter, suivis, à partir de l’an 2000, d’autres services.
Sedus Stoll AG: Achèvement des travaux du nouveau centre de développement et d’innovation
Centre de développement avec l'entrepôt de stockage en arrière-plan.

Concept
Joyau architectonique, le centre de développement et d’innovation conçu et réalisé par le bureau Ludloff + Ludloff fait date dans l’exploitation des synergies internes et constitue une nouvelle plateforme d’identification pour les ressources innovatrices de la société Sedus Stoll AG.
Le bâtiment, non accessible au public, abrite le service stratégique de développement des produits. Désormais, les chefs de projets s’y retrouvent rapidement pour prendre des décisions concernant les ébauches, matériaux, méthodes de construction et processus de fabrication.

De l’extérieur, la silhouette monolithique et enveloppée du bâtiment lui confère une quiétude introvertie. La façade extérieure textile est composée d’un tissu en fibres de verre et protège des intempéries et des regards. Le bâtiment se cache derrière la façade enveloppante qui lui donne son aspect diffus et immatériel, comme peint au pastel.
Le sous-sol et le rez-de-chaussée du bâtiment sont en béton, l’étage et le toit sont en bois. Des lés d’étanchéité bleu clair à base polyacrylique forment un « sous-manteau » qui protège le bâtiment et les matériaux des influences atmosphériques.
Sedus Stoll AG: Achèvement des travaux du nouveau centre de développement et d’innovation
Les postes de travail à l'étage sont disposés au coeur du bâtiment. © Christian Richters

Après avoir passé le contrôle de sécurité à l’entrée du bâtiment, les visiteurs peuvent accéder de plain-pied aux ateliers et laboratoires d’essais, ou se rendre à l’étage après avoir traversé un hall situé derrière une paroi vitrée formant l’entrée.
Afin de conserver le caractère d’atelier du bâtiment, une grande partie de la zone d’accueil a été laissée en béton apparent. Dans la cage d’escalier, les murs en béton coulé sur place ont été « bouchardés ». Autrement dit : le traitement de surface confère au béton un aspect de pierre naturelle comme pour le poudingue, conglomérat que l’on trouve dans la nature. Ce procédé renforce l’effet optique des galets présents dans le béton.

Un escalier à spirale légèrement concave donne accès au hall du premier étage, où sont installés la direction du développement, les designers, projeteurs et le service d’achats stratégiques. Les surfaces du sol continues, revêtues de caoutchouc d’un rouge nuancé, forment le palier au-dessus duquel est suspendu le « baldaquin », une construction constituée d’une toiture en bâtière pliée et de différentes hauteurs de gouttière.
Une frise continue de fenêtres confère un effet flottant à l’étage dont le plafond atteint à certains endroits sept mètres de haut. Une construction toute désignée pour libérer l’esprit et favoriser la créativité.
Sedus Stoll AG: Achèvement des travaux du nouveau centre de développement et d’innovation
Postes de travail en Open Space. © Christian Richters

Pour des raisons acoustiques, les murs du noyau central du bâtiment, lequel abrite la salle de projets, les salles de conférence, sanitaires et entrepôts, sont habillés de panneaux en tissu d’un gris chaleureux. À l’étage, des barres lumineuses permettent de guider la lumière. De cette manière, les salles claires sont baignées d’une atmosphère tamisée, aussi bien en termes d’acoustique que d’éclairage.

Dans une autre cage d’escalier continue, un petit escalier tournant en acier donne accès à une cellule de réflexion isolée entièrement bleu clair. Ici, tout en haut du bâtiment, la lumière du jour incidente passe à travers des vitres en verre laiteux recouvertes de textile et éclaire indirectement la salle de projets située en contrebas.

Le rez-de-chaussée abrite l’ensemble des ateliers de modélisme, de capitonnage et d’usinage des métaux, où sont fabriqués tous les composants des prototypes jusqu’à la fabrication en série des nouveaux produits. De très grands espaces de travail lumineux avec vue sur la verdure donnent directement accès à une terrasse extérieure. Au rez-de-chaussée se trouvent également les laboratoires d’essais dans lesquels les techniciens d’essais testent la résistance des matériaux et des nouveaux produits.

Dans tout le bâtiment, les couleurs sont utilisées de manière discrète et ponctuelle. Outre le plafond bleu clair à l’étage, le sol rouge et les teintes violet vif dans la cage de l’escalier en colimaçon, on retrouve des couleurs vives uniquement dans les sanitaires, avec un contraste de jaune éclatant et de marron foncé.
Le choix de teintes discrètes dans une ambiance dans l’ensemble dépouillée n’est pas dû au hasard : elles ne déconcentrent pas les personnes qui travaillent dans le bâtiment, leur laissant suffisamment de liberté d’action et de créativité optique pour développer les nouveaux produits Sedus, avec tout le « chaos créatif » que cela implique.
Sedus Stoll AG: Achèvement des travaux du nouveau centre de développement et d’innovation
Cage d'escalier en spirale. © Jan Bitter

Processus comme base de planification
Les plans architectoniques reposent sur une analyse approfondie des processus. À cet effet, plusieurs ateliers ont été organisés avec des représentants des maîtres d’ouvrage, afin d’aboutir à des situations optimales en terme d’espace de travail. En conséquence, les postes de travail des collaborateurs qui à l’étage doivent fournir un travail concentré se trouvent désormais du côté opposé à l’escalier. Ils sont ainsi protégés acoustiquement et visuellement par le noyau central du bâtiment. Les secteurs plus fortement fréquentés par le public, tels que le secrétariat, la direction du développement ou encore le service d’achats stratégiques donnent sur les zones de passage fréquentées.
Les huit collaborateurs responsables au rez-de-chaussée des ateliers de modélisme, de capitonnage et d’usinage des métaux, disposent d’espaces de travail très attrayants et ergonomiques avec vue sur la verdure. Ces espaces se répartissent autour du noyau central du bâtiment, lequel est aéré mécaniquement et renferme l’appareillage bruyant ainsi que les ateliers de soudage et de vernissage.
Une petite cuisine intérieure donnant accès de plain-pied à une terrasse est mise à la disposition des collaborateurs pour les pauses, les réunions spontanées ou les petites cérémonies.

Chaque recoin du bâtiment met en évidence l’adaptation précise des espaces aux exigences de l’entreprise et des collaborateurs.
La construction d’un nouveau bâtiment administratif avec showroom, d’après les plans du bureau d’architectes munichois Allmann Sattler Wappner dans le cadre d’un concours d’architectes, constitue la dernière étape de la stratégie « un site » poursuivie par l’entreprise. La date de mise en œuvre n’est pas encore fixée.
Sedus Stoll AG: Achèvement des travaux du nouveau centre de développement et d’innovation
Espace de projets. © Jan Bitter

.....

Pour plus d’informations sur le nouveau projet de construction:

Sedus Stoll AG
Dorothea Scheidl-Nennemann
Brückenstraße 15
D – 79761 Waldshut
Tel.: +49 (0)7751/ 84291
Fax: +49 (0)7751/ 84328
E-Mail: dorotheascheidl@sedus.de
Internet: www.sedus.de

Richard Bachinger Öffentlichkeitsarbeit Nf.
Dirk Brandes
Falkensteiner Straße 77
D – 60322 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69/ 955275-18
Fax: +49 (0)69/ 557155 E-Mail:d.brandes@bachinger-pr.de
Internet: www.bachinger-pr.de

Products specified here

Voir fabricants connexes