Marco Serra Architekt

Basel

Le Domaine, Abadía Retuerta

Valladolid | España | Completed September 2011

Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Jacob Termansen
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: François Halard

what

Ver productos relacionados



Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Adrian Tyler
Abadía
La orden premostratense la fundó San Norberto en 1120 y derivó el nombre de su casa ancestral: la Abadía Premontré, en Francia. Su misión consistía en la vida en comunidad, que debería aunar la meditación y las actividades apostólicas. Sus ideales se basaban en el trabajo, la tranquilidad y la hospitalidad. En 1146 se construyó Retuerta como filial de la casa ancestral de Francia. El complejo se caracteriza por la utilización de masivos bloques de piedra. Las dimensiones y el trabajo de las piedras permiten identificar fácilmente las diferencias entre los estilos románico y barroco que se aprecian en la edificación. Las diferentes épocas también se reconocen por la distinta ubicación de las ventanas, donde la disposición barroca (de mayor libertad) contrasta con el estricto estilo románico. En 1662 se incendió y reconstruyó la abadía. Junto con Santa María de La Vid, es una de las dos únicas abadías que sobrevivieron a la destrucción napoleónica en 1809. En el Siglo XX, la abadía puso en venta muchos de sus tesoros artísticos. A partir de 1931 la abadía se ha considerado como patrimonio cultural nacional y está protegida como bien de interés histórico.

Hotel
El hotel de 5 estrellas que lleva el nombre de "Abadía Retuerta, Le Domaine" se ha integrado dentro del complejo de la abadía. Dispone de 22 habitaciones, de las cuales dos son suites, dos restaurantes, un bar, un cómodo salón con chimenea, una vinoteca con su correspondiente bodega y varias salas de conferencias. El complejo también alberga las nuevas oficinas de gerencia del hotel y de administración de vinos. Hay una terraza externa en el patio interior y un restaurante de verano en los jardines del claustro, donde hay asientos al aire libre. La iglesia, la sacristía y la sala capitular estarán disponibles para eventos especiales. También se están programando instalaciones de spa para una segunda etapa, donde no sólo habrá salas de masaje sino también diversos hidromasajes, saunas y otras actividades relajantes de balneario. Además está programada para la segunda fase una piscina interior con una zona al aire libre y otra piscina totalmente exterior. Hay un helipuerto disponible en una isla cercana.

Arquitectura
El punto de partida de las obras es este excepcional complejo de historia milenaria. Los ideales premostratenses, la función monástica original del complejo, así como la arquitectura románica y barroca, se adaptan a las nuevas necesidades y se reinterpretan con una vocación de continuidad. Al mismo tiempo que se preservan la actual estructura, las dimensiones y proporciones de las salas, también se han integrado nuevas utilizaciones acordes con las necesidades actuales. Se han mantenido intactas las dimensiones, como en el refectorio, aunque todo se ha rehabilitado por completo, y por supuesto se han remodelado las salas carentes de iluminación. La fachada goza de protección como bien de interés cultural; las nuevas entradas de luz, por tanto, sólo se han hecho donde resultaban necesarias y con un máximo de precisión. En toda la obra se ha puesto especial hincapié en la experiencia de los trabajadores calificados. El rigor y el carácter austero del complejo de la abadía contrastan con la calidez y comodidad del mobiliario. El carácter minimalista de la iluminación natural interactúa con la festiva iluminación artificial, pero sin provocar efectos demasiado llamativos.

Deshumidificación
Una parte importante del proyecto consistió en resolver el problema de la humedad, que se ha solucionado con técnicas de “atemperar” el edificio. Se trata de un método alternativo de distribución del calor que se originó en el sistema hipocausto de calefacción desarrollado por los antiguos romanos. Su característica principal es la calefacción continúa mediante tuberías de calor bajo la base de las paredes exteriores de todas las plantas, lo que produce los siguientes efectos sin otras medidas adicionales: eliminación de la humedad ascendente, de la condensación y de los efectos dañinos de la sal, estabilización del clima interior con resultados beneficiosos desde el punto de vista fisiológico y de conservación, con una calefacción que ahorra energía. En vista de la ausencia de convección del aire ambiente, puede controlarse la temperatura de salones grandes como la iglesia o el refectorio. Gracias a la mínima instalación de ingeniería compleja, el método es especialmente idóneo para la conservación de edificaciones.

Conversión
La conversión se culminará en 2 etapas. La primera fase se ha centrado en el complejo principal de la Abadía y la Hospedería, y en las secciones exteriores. En la segunda etapa se renovará la edificación de las antiguas caballerizas, que se convertirán en habitaciones adicionales con un spa subterráneo. Además, se han eliminado las edificaciones externas que ya no se necesitan. En esencia, las obras de construcción se han centrado en dos ejes principales. 1. La consolidación de las antiguas y a veces históricas sustancias constructivas, para que sean seguras y sostenibles. 2. La incorporación e integración de un acabado interior contemporáneo con instalaciones técnicas. La planificación del hotel se inició en la primavera de 2006. El comienzo de la construcción del hotel tuvo lugar en mayo de 2008. El hotel ha estado en funcionamiento desde el otoño de 2011, con acceso público desde la primavera de 2012.

Instalaciones técnicas
Las instalaciones técnicas se han integrado sin fisuras en la estructura del edificio. La infraestructura moderna de alta calidad garantiza la máxima comodidad posible sin que su presencia sea demasiado obvia. Los accesorios técnicos satisfacen las más elevadas normas, de manera sumamente agradable e inconspicua. Lo mismo es cierto en el acondicionamiento del aire de las habitaciones – la temperatura puede ajustarse de manera individual sin que sean evidentes los mecanismos de ingeniería – lo que aporta un sentido de ajuste natural, con comodidad personal añadida. Los recursos centrales de suministro energético son la energía solar y el agua subterránea. Gracias a la energía solar, el calor necesario para el agua caliente se genera por medio de colectores térmicos solares; el agua subterránea sirve para calentar o refrescar las habitaciones por medio de un bombeo térmico. El complejo es autosuficiente, excepto en el caso de la demanda de electricidad. Para reducir aún más el consumo de electricidad, en la cocina se utiliza el gas natural. Por tanto, todo el consumo energético se cubre con energía natural renovable y generada localmente.

Arquitectura paisajística
Un principio básico de la cultura románica era la simbiosis entre la gente y la naturaleza, y por tanto entre la arquitectura y el paisaje. El proyecto se propone lograr la armonía entre los espacios interiores y exteriores, enriqueciendo así todo el complejo. En principio, todas las habitaciones tienen vistas al exterior para acercar al visitante, en todo lo posible, el carácter integral del complejo. Los jardines de la abadía se han dejado tal como estaban. El restaurante veraniego se ha programado para situarlo en los jardines del claustro y a todas las habitaciones adyacentes se les han asignado nuevas utilizaciones. Eso permite que el jardín de la abadía se convierta nuevamente en el punto focal del complejo. El patio del claustro, utilizado originalmente como espacio de mantenimiento, ha pasado a ser, en lugar de una superficie de gravilla dura, un espacio verde recién sembrado y al aire libre. Integrada dentro de este espacio hay una terraza exterior que ofrece la posibilidad de consumir buffets o desayunos. Toda esta zona se ha enriquecido con un jardín de especies botánicas y árboles frutales. Otras edificaciones circundantes del complejo, como las "Oficinas" y el "Almacén", se han demolido.

Arte
Al este del complejo de la abadía se destaca el recién construido museo del seto, concluido en mayo de 2009. Un museo que mide 32,80 m de longitud y 23,70 m de anchura, hecho de acacias rojas y hormigón apisonado, se alza en medio de los campos. En el interior del museo se exponen numerosas obras del escultor alemán Ulrich Rückriem, entre ellas varios relieves murales como el "TV" hecho de granito francés "Bleu de Vire", el bloque negro "Kaba" (pulido hasta la máxima reflexión), varios relieves en el suelo, bloques y estelas. Allí, junto a varios robles, también se yergue una estela de 6 metros de altura, hecha de bloques interconectados de piedra que caracterizan el sitio como un punto relevante del paisaje. Ulrich Rückriem también ha diseñado el altar de la iglesia a partir de piedra Anröchter Dolomite y ha instalado dos esculturas, denominadas Monjes, en un pasillo lateral.

Equipo de Diseño:

Gesamtplaner: Burckhardt & Partner AG, Basel, Conrado Granado / Mitarbeiter A. Hamm und B. Stahel
Architekt: Marco Serra
Ausführungsplanung: Burckhardt + Partner AG, Basel, Conrado Granado / Mitarbeiter A. Hamm und B. Stahel
Lokaler Architekt: Estudio de Arquitectura Antonio Paniagua, Valladolid
Technischer Architekt: Estudio Alfonso Sancho Miguel, Valladolid
Landschaftsarchitekt: August Künzel Landschaftsarchitekten AG, Basel, August Künzel / Mitarbeiter L. Siegenthaler
Interior Designer: Marlene Doerrie, Mailand, Marlene Doerrie / Mitarbeiterin R. Gibbs

Cliente:

Abadia Retuerta SA Hotel Manager Andrés Araya, Weingut Manager Enrique Valero, Hotel Projekt Manager Reto Gisiger

Socio del proyecto:

Berater
Beleuchtung: LKL AG, Bonn, Andreas Schulz / Mitarbeiterinnen M. Weiss und I. Ehm
Corporate Design: Mifflin Schmid Design, Zürich
Fitness: SPAd, Sedona, Sylvia Sepielli / Mitarbeiterin P. Megna
Musik: Oliver Scotoni, Zürich
La Cueva Regal Design: Super Potato Design, Tokyo, Takashi Sugimoto / Mitarbeiter N. Shinya

Kunst
Kunst Heckenmuseum, Altar und Mönche Ulrich Rückriem, Köln / Mitarbeiter A. Karner

Ingenieure
Bauingenieur: WGG Schnetzer Puskas Ingenieure, Basel, Tividar Puskas
Lokaler Bauingenieur: NB 35 Ingenieros, Madrid, Jesus Jimenez Canas
Haustechniker: ID- Lufttechnik + Anlagenbau AG, Christian Stäuble
Lokaler Haustechniker: Urculo Ingenieros consultores SA, Madrid, Rafael Urcolo
Entfeuchtung: Henning Grosseschmidt, Deutschland

Ausführung
Generalunternehmer: Volconsa SA, Madrid, Angel Hidalgo / Mitarbeiter E. Gutierrez
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: François Halard
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: François Halard
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: François Halard
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Jacob Termansen

what

Ver productos relacionados



Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: François Halard
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Jacob Termansen
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: François Halard
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Adrian Tyler
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Adrian Tyler
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Marco Serra
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Matias Costa
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Fotógrafo: Kaspar Schmid
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Marco Serra Architekt-Le Domaine, Abadía Retuerta
Dirección del proyecto

Abadia Retuerta LeDomaine / Sardón de Duero, 47340 Valladolid