Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Contexte

Séduits par le grand jardin et son environnement paisible, les nouveaux propriétaires de cette maison située à quelques kilomètres de Bruxelles souhaitaient y réaliser des travaux afin de la rendre plus lumineuse et plus ouverte sur l'extérieur. Le couple étant partagé concernant l'esthétique de la maison existante, le projet a également consisté à en redessiner l'expression architecturale tant extérieure qu'intérieure sans pour autant la dénaturer. L'un des amis d'enfance du nouveau propriétaire les met alors en contact avec l'architecte François Martens qui propose à son confrère Edouard Brunet de travailler ensemble sur ce projet.

L'architecture de la maison est assez datée et se caractérise par une toiture en ardoises assez lourde visuellement. Les années passant, les ardoises artificielles noires ont progressivement perdu leur couleur et présentent alors une teinte rosée qui n'est pas en harmonie avec les briques du rez-de-chaussée. Les débords de toiture, la dimension des fenêtres ainsi que les matériaux rendent l'intérieur de la maison particulièrement sombre et peu ouvert sur son grand jardin arboré. (photos de l'existant)

Principes architecturaux

L'intention des architectes a naturellement été d'ouvrir de grandes baies tant à l'arrière côté jardin que sur les façades latérales. La nouvelle extension en façade arrière est très largement vitrée et orientée vers le jardin qui est tout en longueur. Les grandes fenêtres latérales qui ont été ouvertes permettent de suivre la course du soleil et ainsi de profiter de la lumière naturelle tout au long de la journée.

Dans une position de respect fasse à l'architecture existante, les architectes ont délibérément choisi de faire en sorte que leurs interventions sur l'enveloppe extérieure soient clairement identifiées. Pour ce faire, chaque nouvelle ouverture est soulignée d'un cadre noir qui se prolonge de l'intérieur vers l'extérieur. Ces cadres constituent autant de cadragee sur l'environnement de la maison.

Les ardoises ainsi que l'isolation en toiture ont été remplacées tout en maintenant la forme de la toiture très caractéristique. L'intérieur a également été redistribué afin d'installer la cuisine en contact avec la terrasse et de profiter d'une pièce au sous-sol rendu accessible par un nouvel escalier en façade arrière.

Une nouvelle extension ouverte vers son jardin et la lumière naturelle

Les espaces agrandis grâce à l'extension paraissent d'autant plus grands que la continuité entre intérieur et extérieur a été travaillée jusque dans les moindres détails. Ainsi, afin de minimiser au maximum la présence visuelle des poteaux et des châssis coulissants de l'extension, ces derniers ont été alignés. Cela permet que l'un se dissimule derrière l'autre dans une expression architecturale sobre et rythmée.

Cela permet également de renforcer les grands axes visuels qui accentuent l'impression d'espace grâce à de nouvelles perspectives, notamment celle allant de la porte d'entrée jusqu'au fond du jardin. Grâce à un détail technique particulier, les châssis coulissants de l'extension remontent au delà de la hauteur du plafond donnant ainsi à voir le ciel et la cime des arbres depuis les pièces de vie.

De grandes baies latérales afin de suivre la course du soleil

Toujours dans cette idée de renouer un lien avec l'environnement de la maison, le détail des nouvelles fenêtres ouvertes dans les murs de briques a été travaillé de manière à ce que les cadres noirs intérieurs et extérieurs soient seulement interrompus par une lame de verre. La continuité extérieur/intérieur est alors saisissante et réduite à sa plus stricte expression. Les cadrages ainsi constitués sont autant de tableaux animés qui dialoguent avec les œuvres installées par les habitants.

La façade avant étant peu ouverte, le hall d'entrée et le couloir à l'étage étaient relativement sombres. Afin d'y pallier, les architectes ont proposé d'installer une nouvelle fenêtre de toit au dessus de l'entrée. Celle-ci permet ainsi d'ouvrir une vue depuis le couloir de l'étage mais aussi d'amener de la lumière au hall d'entrée grâce à la mise en place d'un sol vitré. Cela permet aussi de créer un lien visuel ludique entre les deux niveaux et de les diviser acoustiquement et thermiquement. Le détail architectural mis en place par les architectes pour cette nouvelle fenêtre de toit fait que celle-ci semble comme déposée délicatement sur la toiture.

La matérialité au service des principes architecturaux

Tout en respectant la volumétrie existante, les architectes ont souhaité l'améliorer en rectifiant certaines dimensions de fenêtres et en atténuant la lourdeur de la toiture. Pour ce faire, ils ont opté pour des ardoises de teintes et de dimensions proches de celles des briques existantes qui ont été maintenues. Cela permet de redonner une cohérence d'ensemble à la maison en atténuant l'impression de juxtaposition de deux volumes distincts (le toit et le socle). La mise-en-œuvre des ardoises a été discutée avec les couvreurs afin de parvenir à une continuité des lignes entre les différentes faces de toitures.

Le choix d'un noir mat et texturé pour les nouvelles ouvertures fait également partie de la réflexion des architectes sur la matérialité. En contraste à la couleur sable des briques et des ardoises, l'ensemble se veut harmonieux et élégant. Le choix des propriétaires pour des matériaux intérieurs dans des teintes similaires à celles présentent en façades, permet de composer un ensemble cohérent entre intérieur et extérieur.

Conclusion

Par des interventions ponctuelles et précises, les architectes Edouard Brunet et François Martens ont su transformer l'expression extérieure de la maison existante sans en dénaturer l'architecture. La mise en place de détails techniques servant les intentions architecturales permet d'amener légèreté et élégance à la bâtisse rustique d'origine. Outre ce relooking extérieur, ces interventions ont également permis d'ajouter à la qualité de vie des habitants en proposant un intérieur lumineux et connecté à son environnement. La maison n'en est que plus généreuse et agréable à vivre.

Design team:

Martens-Brunet Architects

Project partners:

General construction company: MATRIX PL sprl + ZUBER CONCEPT
Outside steelwork: ECOVITRE sprl
Stability engineer: MATRICHE sprl

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×

Photographe : Studio Dennis De Smet

Rénovation et extension d'une villa quatre façades en Flandre de Martens-Brunet Architects | Maisons particulières ×