Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Située à ville St-Laurent, cette maison construite dans les mêmes caractéristiques que celles dites maisons «de vétérans». Abordable et modeste, ce type d’habitation est typiquement isolé, simple, avec très peu de détails ornementaux, un toit en pente, des façades en brique, une aire de plancher modeste autour de 25 pieds sur 25.

Empreinte d’histoire, ces maisons ne répondent plus aux besoins des jeunes familles actuelles. APPAREIL architecture a donc eu la tâche d’agrandir et d’actualiser l’espace de vie offert par ce bungalow pour accommoder les besoins des nouveaux résidents, ainsi que de créer un intérieur spacieux au cachet nordique.

Le corps de la résidence a été conservé, et une annexe a été ajoutée afin de répondre aux besoins des clients, sans dénaturer l’habitation ou de prendre trop d’ampleur sur le volume original. L’identité de la maison de vétérans demeure ainsi reconnaissable; la façade est toujours modeste et discrète, mais au goût du jour. Les briques disposées en soldat sur l’annexe lui donnent une touche plus contemporaine tout en subtilité et offrent une continuité harmonieuse avec la maison existante. Vers l’arrière, de grandes fenêtres ont été ajoutées afin de permettre une ouverture vers la cour et de favoriser la luminosité en fonction de la trajectoire du soleil. De par sa disposition, l’annexe donne aussi plus d’intimité aux résidents, qui souhaitaient profiter du jardin à l’abri des regards des voisins.

À l’intérieur, l’aménagement du rez-de-chaussée a complètement été repensé pour offrir des espaces de vie en aire ouverte. Le nouvel agrandissement accueille la salle

à manger. La cuisine, placée au cœur de l’étage, est conviviale, fonctionnelle et moderne. Le grand mur de noyer offre du rangement intégré pour les petits électroménagers et autres accessoires, pour un look épuré et minimaliste. Le blanc, choisi pour quelques armoires, l’ilot, les murs et le plafond, donne l’impression que l’espace est plus spacieux tout en réfléchissant la lumière.

Quelques éléments de couleur noire ont été ajoutés pour créer des contrastes. Le plancher en érable apporte une touche de chaleur à l’ensemble. L’intérieur est sobre, bien pensé et contemporain, non sans rappeler le style Scandinave. L’harmonie des teintes et matériaux se poursuit à l’étage, qui abrite deux chambres à coucher, un garde-robe

‘walk-in’ et une salle de bain. Une salle familiale et une troisième chambre se trouvent au sous-sol.

« Transformer une petite maison de plus de 60 ans, avec ses espaces clos, en un lieu lumineux, spacieux et moderne; tel était le mandat de Kim et de son équipe. Ils ont réussi haut la main avec écoute et dévouement. La maison répond exactement à nos besoins. Nous sommes comblés ! » - Sophie Ohayon, copropriétaire

Design team:

Appareil Architecture

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×

Photographe : Francis Pelletier

Résidence NORDET de Appareil architecture | Pièces d'habitation ×