Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Das Wohn- und Geschäftshaus Pfleghofstrasse 4.1 ist ein Baustein der Tübinger spätklassizistischen Stadtrekonstruktion nach dem großen Altstadtbrand 1789. Es befindet sich auf dem Schulberg, in direkter Nachbarschaft zu dem historischen Pfleghof dessen baulicher Ursprung aus dem Jahr 1342 stammt. Das Grundstück ist Teil der historischen Schulbergterrassen. Im Osten ist diese historische Grünanlage von der mittelalterlichen Stadtmauer begrenzt.

Die Büronutzung wird über die Pfleghofstraße erschlossen. Der hohe zweigeschossige Ladenraum wird Empfang, Sekretariat und zukünftige Adresse. Von hier wird der Büro- und Besprechungsbereich im Obergeschoss mit der historischen Holztreppe erschlossen. Im Mezzanin wurde eine Bibliothek und Rückzugsfläche eigerichtet.

Zwischen Ladenraum und Anbau wurde im jetzigen Hanggeschoss die Bodenplatte des Bestandsbaus abgesenkt, um niveaugleich in den Anbau zu gelangen. In diesem Zwischenraum befinden sich die Nebenflächen wie Lager, Technik, Sanitärräume und ein großer Meeting-Bereich mit Küche und zentralem Tresen.

Das Projekt umfasst den Umbau des Altbaus vom Erdgeschoss bis ins erste Obergeschoss. Gartenseitig befindet sich der eingeschossige Anbau durch welchen sich eine großzügige Bürolandschaft zieht.

Das Projekt wird gestalterisch klar in Hauptkörper und Anbau gegliedert. Der Bestand wurde auf die wesentlichen Strukturen rückgeführt. Zwischenwände wurden bis auf das Fachwerk freigelegt. Die Oberflächen erfuhren eine behutsame Sanierung und der Ausstausch der Fenster fand im Sinne der Stadtbildsatzung statt. Großmaßstäbliche Eichenfenster lösen den Anbau gestalterisch vom Altbau und schaffen Aussicht auf den Österberg.

Der eingeschossige Anbau wird als Teil der angrenzenden Mauerkonfigurationen vom Schulberg interpretiert.Das Gebäude drückt sich flach in den Hang und zeigt eine bewegte Dachlandschaft, die eine intensive Dachbegrünung vorweisen kann. Die Fassade wurde mit einer sehr groben Putzoberfläche mit einer dezent mehrfarbigen Farbgestaltung versehen, die mit der komplexen Struktur der angrenzenden Natursteinmauern korrespondiert.

Design Team:

Dannien Roller Architekten und Partner

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Specified products

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Specified products

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Photographer: Dietmar Strauß

Umbau und Anbau Wohn- und Geschäftshaus by Dannien Roller Architekten und Partner | Office buildings ×

Specified products

Specified manufacturers