*neutardschneider architekten

München | Da 2008

MTMT Gym

München | Germania | Completed 2010

*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München

what

Vedi prodotti correlati



*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
Das Studio befindet sich in einem alten Verlagsgebäude, welches im Rahmen einer Generalsanierung zu mehreren Büroeinheiten umgewandelt wurde. Im rohen Zustand war das Studio ein einziger großer Raum, gegliedert durch Stützen und Unterzüge und auf drei Seiten über hohe Fenster ins Grüne geöffnet.

Die Trainingsphilosophie von MTMT und die Architekturauffassung von NSA stimmen konzeptionell überein: Die Reduktion auf wesentliche Elemente um ein unverfälschtes, klares Gesamtbild zu erzielen. Während einer intensiven Phase der Zusammenarbeit wurde ein Konzept für Raumaufteilung, Materialien und Farben entwickelt, die den industriellen Charakter des Raumes erhält und daher optimale Trainings- und Arbeitsbedingungen schafft.

Im Eingangsbereich sind einzelne Boxen eingestellt, die Empfang, Umkleide und Büro gliedern. Der Trainingsbereich öffnet sich dahinter als großer Raum.

Wenige, robuste Materialien wurden hochwertig verarbeitet und eingesetzt: Schwarzes MDF für die raumteilenden Boxen und eine PU-Beschichtung aus dem Industriebereich für die Böden. Im Trainingbereich ist die Beschichtung glänzend und mit einer zusätzlichen trittschalldämmenden Matte verbessert. In den Umkleiden zieht sich die Beschichtung als Boden- und Wandbelag auch in die Nassbereiche – die Duschen und das WC. Flächenbündig eingefräste Turnhallengriffe als Türbeschläge wurden bewusst als Element aus dem Sportbereich verwendet.

Wand, Decke und Boden im Trainingsbereich sind in einem warmgrauen Farbton gehalten. Decke und Wände sind matt gestrichen, die Oberfläche des Bodens ist glänzend und reflektiert das einfallende Licht. Die MDF Boxen sind nach außen matt schwarz. Das Innere, in den Umkleiden, hebt sich als homogen weißer Bereich ab. Das Farbkonzept wird bis ins Detail fortgesetzt: Die Armaturen im äußeren Schrankbereich sind matt schwarz, die im Umkleidebereich weiß. Heizkörper und Installationselemente im Trainingsbereich entsprechen der warmgrauen Wandfarbe.

Das Gesamterscheinungsbild des Studios hebt sich von dem marktüblichen „Wellnessstyle“ ab und trägt damit maßgeblich zur Bildung der Marke MTMT bei.

Team Design:

*neutardschneider architekten
Philipp Neutard & Babette Schneider

Client:

MTMT GYM
Andreas Klingseisen & Tilo Petersdorf

*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München

what

Vedi prodotti correlati



*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym
Fotografo: Wolfgang Pulfer, München
*neutardschneider architekten-MTMT Gym