M+V merlini & ventura architectes

Lausanne | Da 1997

La Veyre et l'endroit du tennis

Vevey | Svizzera | Completed 2010

M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
Avec l'envie de compléter et diversifier son offre sportive, le tennis club la veyre a souhaité accueillir une halle multisports. Remplacer un court de Tennis par quatre courts de Badminton et un terrain de Basket. La réalisation de cette halle a été lo'objet d'un long processus de développement au sein des dirigants et membres du club. Construite à l'emplacement d'un court existant, la halle est partiellement enterrée. Ce choix est le point de départ à la recherche de la meilleure intégration d'une halle dans ce site qu'est le centre de tennis de La Veyre. Maintenir la vue sur l'arc lémanique, le léman et ces montagnes. Une vue lointaine, magnifique à l'image des paysages peint par Ferdinand Hodler.

La toiture de la halle est faite d'un voile à pans inclinés. Elle assied la vue et le paysage sur une surface aux couleurs de terre battue. Réalisée en tartan, elle marque un léger un soulèvement du sol. Une 'déformation' de la surface extérieur faites des courts de tennis, en terre battue. Il s'agit ici d'une forme volontaire de camouflage aux allures d'intégration.

La surface horizontale de ce voile est à disposition pour des activités diverses: baby-tennis, entraînement, surface de jeu, stand divers lors de tournoi. Les pans inclinés eux sont le support aux gradins. Il en est ainsi défini à l'EST le nouveau 'central' du tennis club La Veyre.

La position centrale de la halle multisports c'est tout l'enjeu de créer ces activités nouvelles en lien direct avec l'activité première du club, le tennis. Que cela soit à l'extérieur, gradins pour le tennis, ou à l'intérieur, par un couloir d'accès commun au badminton/basket et aux halles de tennis existantes.

Des couloirs couleurs bleus aux éclairages oranges tamisé de hublots, se différencie l'intensité de l'éclairage blanc de la salle et des quelques 700 lux nécessaire à la pratique du badminton/basket en compétition. Le voile qui forme le pli est en béton, recouvert de panneaux isolants gris. Une ventilation mécanique naturelle assure les conditions idéales de jeu, à l'image d'un schéma simple, celui d'une cave. Par une prise d'air basse d'un côté et une extraction haute de l'autre, un courant permanent léger assure la ventilation de cette halle de 32m x 20m x 9m.

Team Design:

M+V merlini & ventura architectes, Lausanne
Mathieu Olsommer, Stéphane Roch, Julie Devayes, Sabine Juilland, Bastien Colliard, Éliane Goncalves

Socio:

Ingénieurs structure: Tappy, Bornand, Michaud, M. Martin Bornand, Vevey
Entreprise Générale Implénia: M. Alain Perrenoud, Renens
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber
M+V merlini & ventura architectes-La Veyre et l'endroit du tennis
Fotografo: © Ariel Huber