ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN

Genova | Da 1995

Acquario di Genova

Genova | Italia | Completed 2001

ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
L'Acquario di Genova è il più grande parco marino d'Europa. Grande vascello ancorato nel cuore della città e proteso verso il mare aperto, l'Acquario è stato costruito in occasione di Expo '92, celebrazione del quinto centenario della scoperta del Nuovo Mondo da parte di Cristoforo Colombo.
Il progetto dell'edificio, commissionato all'architetto Renzo Piano, è stato interpretato nell'idea progettuale proprio come l'immagine di una grande nave sempre pronta a salpare. Un rivoluzionario sistema d'illuminazione, realizzato da Archiluce Lighting Design, ogni sera trasforma l'Acquario di Genova in uno spettacolo di luci, con creature fluorescenti, effetti cromatici e di movimento assolutamente scenografici.
Per far vivere in notturna la visita all'Acquario, infatti, sono stati studiati differenti effetti di luce che, oltre a presentare sotto un diverso aspetto le vasche e le creature che le popolano, danno la sensazione allo spettatore di immergersi in un "mare stellato".
Nella vasca della Barriera Corallina, per esempio, sono state posizionate varie luci lineari corredate da un filtro azzurro scuro che montano una lampada fluorescente T16 da 28w ed hanno una lunghezza di 1238 mm. Tale illuminazione risulta morbida ed omogenea. Sopra la passerella, poi, sono stati sistemati due binari a soffitto, attrezzati con proiettori a lampada alogena con ottica spot e utilizzati con un filtro di colore molto simile a quello della luna.
Per la Sala dei Cilindri, invece, Archiluce ha studiato un'installazione luminosa a soffitto in fibre ottiche, che cambia tonalità per simulare un cielo stellato. Il colore muta dolcemente dal blu al verde per rendere dinamica la luce.
L'atmosfera incantata della notte lunare si vive in alcuni ambienti, messi in risalto da suggestivi tagli di luce e da una luminosità particolare. Nei corridoi del percorso, invece, ci si può immergere nel blu soffuso, e di tanto in tanto fare una "doccia" di stelle e piccoli pesci proiettati dal soffitto al pavimento. Il risultato è una splendida cornice di luci e sfumature che immergono il visitatore nel buio, ricreando l'atmosfera di una passeggiata notturna in fondo al mare.
Complemento importante del progetto illuminotecnica è il sottofondo sonoro. Diversi elementi naturali sono abilmente miscelati con altri effetti provenienti dalla natura per rendere più coinvolgente il percorso dei visitatori.

Team Design:

Archiluce Lighting Design

Client:

Costa Edutainment S.p.A.

ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
ARCHiLUCE LiGHTiNG DESiGN-Acquario di Genova
Project address

Ponte Spinola, 16128 Genova