bunq architectes

Rolle | Depuis 2006

Transformation et création de deux appartements

Corsier, Genève | Suisse | Completed 2009-2010

bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
Le projet se situe dans le village de Corsier à quelques kilomètres de Genève proche de la côte sud du lac Léman. Un ancien rural composé d’une grange et d’un logement de ferme est transformé pour y aménager deux appartements.

Le principe pour ce projet est de conserver la nature des bâtiments en intervenant dans les murs existants avec éléments de projet clairement identifiables.

L’ancien logement est réaménagé simplement : Le salon, la cuisine et la salle à manger se situent au rez-de-chaussée en rapport avec le jardin. Les chambres occupent les étages. Une nouvelle circulation verticale distribue ces espaces sur les trois niveaux du bâtiment. Cet espace de circulation est traité comme un meuble contenant les escaliers, des armoires et une salle de bain.

Un second appartement est créé dans la grange. Il s'inscrit comme un objet dans ce grand volume. De l’extérieur, il apparaît au travers des grandes ouvertures laissées telles quelles. On découvre cet objet au fil du parcours. En passant au-dessous, on trouve un escalier qui se déploie pour mener à l’entrée de l’appartement. Les chambres sont situées dans la masse qui apparaît comme creusée à l’endroit de la bibliothèque. En passant par cet espace, on aboutit au sommet de l’objet où l’on trouve, réunis sous le toit de la grange, le salon et la salle à manger. La cuisine et la cheminée sont des volumes traités comme des excroissances de l’objet.

La matérialité de la ferme est maintenue. Elle se compose de murs épais et irréguliers recouverts d’un crépi rugueux et d’une grande toiture dont la face intérieure est traitée en lambris de sapin non rabotés. La matérialité de ce « contenant » s'oppose à celle de l’objet qui se présente comme un coffre en bois volontairement lisse, travaillé et précis.

Design Team:

bunq architectes

bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher
bunq architectes-Transformation et création de deux appartements
Photographe: © Thomas Jantscher