Burckhardt + Partner AG Architekten Generalplaner

Basel | Depuis 1951

Syngenta/Plan directeur, centre d'accueil, laboratoire de chimie, centre de traitement des semences

Stein | Suisse | Completed 2004-2007

Burckhardt + Partner AG Architekten Generalplaner-Syngenta/Plan directeur, centre d'accueil, laboratoire de chimie, centre de traitement des semences
Burckhardt + Partner AG Architekten Generalplaner-Syngenta/Plan directeur, centre d'accueil, laboratoire de chimie, centre de traitement des semences
Burckhardt + Partner AG Architekten Generalplaner-Syngenta/Plan directeur, centre d'accueil, laboratoire de chimie, centre de traitement des semences
Après avoir élaboré un plan directeur (masterplan) avec accès direct au site de Syngenta à Stein, nous avons planifié un bâtiment administratif, un laboratoire de chimie et un centre de traitement des semences.

Ce nouveau complexe a été harmonieusement intégré au bâtiment de biologie existant. La composition des trois bâtiments principaux prévoit un réaménagement des espaces extérieurs, définis comme des lieux de détente abritant des arbres fruitiers et donnant une identité à l'ensemble. La concentration des bâtiments autour d'un centre commun a réduit les distances à parcourir lors des affectations et processus de travail, tout en améliorant la communication et la fonctionnalité entre les centres de recherche. L’aménagement compact de l’espace laisse aussi des surfaces de réserves pour de futures extensions.

Le centre d’accueil marque clairement l’entrée du site. Situé à proximité de la route cantonale, il se dessine verticalement dans le paysage plat environnant. Une agréable esplanade sert d'interface entre le centre de recherche et l'environnement rural, tout en offrant ainsi à Syngenta Stein une imposante nouvelle adresse.
L’ensemble des locaux communs accessibles de plain-pied s’articulent autour d’une cour intérieure s’étirant tout en longueur. Des espaces intérieurs ouverts, tels l’entrée et le restaurant du personnel, entourent les volumes fermés que sont l’auditoire, les salles de réunions et les zones de circulation et s’ouvrent sur les espaces de détente, vers un verger.
Dans la partie des étages du bâtiment, un volume ouvert sur tous les étages relie le foyer de l’entrée aux étages des bureaux.

De par sa structure rationnelle, le centre de recherche en chimie et ses trois étages offrent une flexibilité optimale : les laboratoires, ainsi que les locaux annexes qui leurs sont rattachés, sont reliés aux bureaux inférieurs, disposés autour de deux cours verdoyantes.
La transparence des structures à l’intérieur de cet espace invite à des rencontres informelles et crée un environnement de travail lumineux, ouvert et agréable, offrant de multiples vues.

Dans la zone nord du site, les procédés de fabrication du centre de semences sont visibles au travers de larges baies vitrées.

Burckhardt + Partner AG Architekten Generalplaner-Syngenta/Plan directeur, centre d'accueil, laboratoire de chimie, centre de traitement des semences