Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes

Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux

France | Completed 2009

Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Programme, projet et site
Le projet est installé dans lʼespace laissé libre de lʼancienne saline partiellement détruite de Salins les Bains à proximité du musée en cours de restauration.
Lʼincendie en mars 2007 de lʼancien bâtiment du "pardessus", édifice majeur de la saline qui abritait une salle de restaurant, une salle de spectacle et des salles de jeux, a rapidement été perçu comme une opportunité pour redonner une meilleure unité aux bâtiments de lʼancienne saline et permettre dʼaccroître la cohérence de lʼoffre patrimoniale et muséale du site.
Dans un soucis légitime de ne pas isoler une activité attrayante pour la vie de la ville, la commune a souhaité la maintenir au centre ville.
Comme nous avions entamé, enfin une première réflexion sur le réaménagement des anciennes salines et de son site, le projet de la nouvelle salle de spectacles et de jeux a été confié à lʼagence.

Le programme comprend la construction dʼune salle de restaurant et de spectacles de 200 couverts, une salle de jeux dʼenviron 400 m2 et les services qui y sont liés.

lʼenjeu urbain du projet était double:
- La réflexion dʼaménagement menée dans le cadre du concours du musée partait dʼun site où le vide lʼemportait sur le construit.
Comment absorber un édifice somme toute important (1200m2 utile) dans cet espace.
- Comment concilier deux programmes aussi antithétiques que celui dʼun musée et celui dʼun casino dans la même enceinte patrimoniale.
En conséquence, comment faire tenir ensemble, deux attitudes architecturales opposées : lʼintervention dans le musée est nécessairement retenue, quand celle de la salle de spectacles se doit dʼêtre remarquée.

Le rattachement au site patrimonial : lʼimplantation du nouveau bâtiment reprend le tracé des constructions démolies pendant la seconde guerre mondiale et conserve ses principales caractéristiques, adossement le long de la rivière, long refend longitudinal, galerie couverte.
En partie arrière du nouveau bâtiment le mur qui longeait la furieuse ainsi que celui de la limite nord seront restitués ou restaurés afin de redonner une meilleure lisibilité aux anciennes limites de la saline, et de mieux "asseoir" le nouvel édifice.

La conception du projet architectural : une double enveloppe permet de concilier les deux impératifs architecturaux contradictoires du projet, intégration à lʼopération en cours sur le musée et impératifs de visibilité propre au programme. Le choix dʼun traitement semblable pour la peau extérieure sur les deux sites par lʼemploi dʼacier rouillé, permet de retrouver la rugosité du site industriel tout en conservant une écriture architecturale contemporaine singulière. la seconde façade en second plan se présente plus riche et luxueuse et appropriée à la symbolique du programme du bâtiment.
Lʼespace entre ces deux enveloppes apporte aussi une profondeur au bâtiment et le déambulatoire public ainsi formé relie lʼédifice à la vie de la cité.
Ce déambulatoire sera prolongé ultérieurement en direction de la mairie au nord du musée au sud.
Le projet urbain actuel est à peine esquissé.

Enfin, le niveau du rez-de-chaussée est surélevé de quatre-vingts centimètres environ tant pour répondre à des prescriptions liées aux risques en cas de crue que pour créer une sorte dʼeffet de lévitation propre à favoriser une lecture claire de cet apport contemporain à ce site multiséculaire.

Principe constructif
Le socle jusquʼau dallage du rez-de-chaussée est réalisé en béton, reposant sur des pieux. Ainsi les traces archéologiques des anciennes implantations ne sont pas affectées par le projet, les pieux étant réalisés en retrait des substructures repérées après des sondages archéologiques.
en partie supérieure le montage de la structure est un montage à sec pour répondre aux impératifs de délais (1 an de chantier) : la structure est principalement métallique, avec remplissages mixtes maçonnerie, ossature bois, mur rideau.

Design Team:

Architecte : SCP Malcotti-Roussey
5 rue de Grammont, 70300 Luxeuil les Bains

be structure : Cetel
rue due Gay, BP 916, 25021 Besançon cedex

be éclairage : Scenergie
12 chemin de Clémentigney, 25220 Chalezeule

be économiste : Coulinge
21 route du robinet, 39570 l’Etoile

be thermique-acoustique : Image et Calcul
3 rue Berlioz, 25000 Besançon

be hydraulique : Poÿry
6 bis rue de Franche-Comté, 25000 Besançon

opc : Ingébat
18 rue du pont de l’épée, 39300 Champagnole

Client:

Maître d’ouvrage : privé

Bureau de contrôle : socotec
28 rue Pierre Hebmann, 39000 Lons le Saunier

Coordinateur sps : Véritas
21 a rue Alain Savary, 25000 Besançon

Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle

what

Voir produits connexes



Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Photographe: Nicolas Waltefaugle
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux
Michel Malcotti Catherine Roussey Architectes-Restaurant, salle de spectacles, salle de jeux