OOS

Zürich | Depuis 2000 | Employés 15

Nest Office

Zürich | Suisse

OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen

what

Voir produits connexes



OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
Der neue Hauptsitz der Pensionskasse Nest Sammelstiftung an zentralster Lage in Zürich spiegelt deren ethisch-ökologischen Grundsätze und portiert ein innovatives zukunftsgerichtetes Image. Das Projekt ist ein Resultat einer Zusammenarbeit zwischen OOS (Architektur und Innenarchitektur / Schweiz) und Bureau de Bank (Innenarchitektur und Möbeldesign / Holland) und umfasst eine Dachaufstockung um ein zusätzliches Bürogeschoss, eine subtile Aufwertung der in den frühen Neunzigern sanierten Fassade und der Innenausbau der obersten drei Bürogeschosse inklusive Eingangsbereich.

Während bei Dachaufstockung und Fassadenaufwertung mit einfachen, zurückhaltenden Mitteln die Einbindung in die städtebauliche Nachbarschaft gesucht wird, bildet der differenziert ausgestaltete Innenraum eine inspirierende Arbeitsumgebung.

Die Büroumgebung basiert auf drei Konzepten: die Enfildade, der zentrale Empfang und die Natur als Übersetzung der ethisch-ökologischen Ziele von Nest.
Während das Prinzip der Enfilade dem schmalen Grundriss der Liegenschaft aus den sechziger Jahre durch den ungehinderten visuellen Bezug zur Fassade die Kleinteiligkeit nimmt, werden mit der Situierung des Empfanges im mittleren Geschoss kurze Wege und eine starke Zusammenbindung der einzelnen Abteilungen möglich.

Die strukturellen Gegebenheiten der bestehenden schmalen Liegenschaft und die spezifischen Bedürfnisse der Nutzer sind in verschiedenen der Natur entnommen Organisationsprinzipien konzeptionell zusammengeführt worden. So ist der Schnitt durch die drei Bürogeschosse von Nest ein Schnitt durch die Natur – Erde (unterstes Level), Wald (mittleres Level) und Himmel (oberstes Level) dienen dabei als identitätsstiftende Gestaltungsprinzipien. Neben der strukturellen Übersetzung dieses Schnittes in Layout und Arbeitsplatz, dient das Bild gleichzeitig der Farb- und Materialwahl im jeweiligen Geschoss.

Design Team:

Architektur, Innenarchitektur:
Gonçalo Manteigas
Emanuel Ullmann
Andreas Derrer
Christoph Kellenberger

Client:

Nest Sammelstiftung
http://www.nest-info.ch

OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen

what

Voir produits connexes



OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen

what

Voir produits connexes



OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
Photographe: Hans van Veen
OOS-Nest Office
OOS-Nest Office
OOS-Nest Office
OOS-Nest Office