bauzeit architekten

Biel/Bienne | Depuis 1995

Forstwerkhof der Burgergemeinde

Biel | Suisse | Completed 2007

bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
Das Areal der Burgergemeinde erstreckt sich zu beiden Seiten der Straße. Um gute Betriebsabläufe gewährleisten zu können, wurde das Programm auf einer Seite zusammengefasst. Dem Verlauf der Topographie folgend, formen die Gebäude einen Hof, welcher große Aussenraumflächen bietet und doch kompakt bleibt. Das eingeschossige Werkgebäude entlang der Strasse prägt die Hauptansicht und setzt sich in Form und Ausdruck klar von der Stadtarchitektur ab. Seine Hülle besteht aus unbehandelten, sägerohen, geschälten Stammteilquerschnitten. Es entsteht eine vertikal ausgerichtete Textur, welche im Dialog mit der Struktur des Waldes steht und Ausblicke sowie Lichteinfall ermöglicht. Dieser Bau fungiert als Unterstand, ist flexibel einteilbar und nutzbar. Der Kopf dieses Gebäudes markiert den Eingang zum Werkhof und beherbergt die Verkaufsflächen. Im Kontrast dazu steht das zweigeschossige Verwaltungsgebäude als Holzbau, welches im Obergeschoss die Administration und im Erdgeschoss die Infrastrukturräume beherbergt. Es wurde in einer Lochfassade mit glatter Holzschalung ausgeführt und hält sich in seiner Formensprache dezent zurück.

Prix Lignum - Holzpreis Schweiz 2009

Design Team:

bauzeit architekten GmbH, Biel

Client:

Burgergemeinde Biel

Partenaires du projet:

Holzbauingenieuer: Timbatec GmbH, Thun
Holzarbeiten (Unternehmer): Hector Egger AG, Langenthal Burgergemeinde Biel
Holzkonstruktion: Hector Egger AG, Lagenthal
Bauingenieur: Mantegani & Wysseier, Biel
HLK/S Ingenieur: Züllig, Riederer + Partner, Bremgarten b. Bern
Elektroingenieur: Fischer Electric AG, Orpund
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
bauzeit architekten-Forstwerkhof der Burgergemeinde
Photographe: © yves-andre.ch
Project address

Reuchenettestr. 129, 2504 Biel