Dominique Perrault Architecture

Paris

Ewha Womans University

Séoul | Corée (République de) | Completed March 2008

Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Gaëlle Lauriot-Prévost / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Suk Joon YOON / DPA / Adagp
«The Campus Valley»
La complexité du site relève de son rapport avec l’ensemble du campus existant et de la ville de Shinchon, côté sud. Cette configuration exige une réponse qui dépasse le site lui-même. Nous apportons une réponse urbaine, une solution globale qui tisse les mailles du site de l’université avec celle de la ville qui l’entoure dans un paysage unique. Avec ce geste, « la Vallée du Campus » et son « Esplanade Sportive », la topographie du lieu se trouve transformée et la géographie métamorphosée à plusieurs niveaux. L’« Esplanade Sportive », comme la Vallée, remplit plusieurs fonctions à la fois. Elle dote le campus d’une nouvelle porte d’entrée, d’une nouvelle plate-forme pour les pratiques sportives quotidiennes et d’une esplanade pour les fêtes et les manifestations spéciales. Cette zone crée un lien concret entre l’Université et la Ville : elle est un lieu animé pour tous, toute l’année. Comme un grand panneau publicitaire, l’« Esplanade Sportive » présente la vie de l’université aux habitants de Shinchon. De l’autre côté de celle-ci, le campus s’ouvre aux déplacements piétons, accueillant tous les flux qui traversent le site.

C’est peut-être la nature pastorale du campus qui lui confère sa qualité la plus remarquable. On permet à celle-ci de s’étendre vers l’extérieur ou vers l’intérieur dans le cas présent, afin de recouvrir le « Campus Center » d’arbres, de fleurs et de gazon. On réécrit le parc. Un jardin idéal en résulte, mettant à disposition un lieu particulier de rassemblement, pour la conduite informelle de classes, ou, tout simplement un lieu de détente. Ici, l’idée de retisser le campus dans un nouvel ensemble où l’on brouille la distinction entre le vieux et le neuf, le bâtit et le paysage, le présent et le passé est à nouveau mis en évidence.

«Les Champs Elysées»
Une nouvelle fissure fonde la topographie, révélant l’intérieur du Campus. Dans ce vide prend forme un lieu hybride qui permet d’abriter une grande variété d’activités. Une avenue en pente douce contrôle la circulation et descend jusqu’à un escalier monumental menant les visiteurs au point haut du Campus.
On pense aux « Champs Elysées » de Paris ou au « Campidiglio » de Rome:

• une cour d’entrée, depuis laquelle on accède aux divers départements,
• un forum pour l’échange d’idées lorsque les étudiants se retrouvent après les cours,
• une place, un café débordant sur celle-ci et créant un véritable « lieu » de pause et de détente,
• un théâtre en plein air, l’escalier se prêtant facilement à l’usage d’un amphithéâtre avec ses marches comme des gradins.

C’est cette flexibilité, conceptuelle et réelle, qui permet au nouveau Campus d’Ewha de s’intégrer dans ce site à la manière d’un édifice, d’un paysage, voire d’une sculpture.

Design Team:

Architect: Dominique Perrault Architecture, Paris
Partners: Baum Architects, Seoul
Engineering: Perrault Projets, Paris (architectural engineers); VP&Green Ingenerie, Paris (structural engineers); HL-PP Consult, Munich
(Building services); Jean-Paul Lamoureux, Paris (acoustic), Rache-Willms, Aix-la-Chapelle (facades)
Consultant: Jeon and Lee Partners, Seoul (structural engineer), HIMEC, Seoul (mechanical engineer), CG E&C, Seoul (civil engineer), CnK
Associates, Seoul (landscape)

Client:

Ewha Campus Center Project T/F, Ewha Womans University, 11-1 Daehyundong, Seodaemun-gu, Seoul 120-750, Korea

Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Suk Joon YOON / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Luca Reale / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Gaëlle Lauriot-Prévost / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Luca Reale / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Luca Reale / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Dominique Perrault / DPA / Adagp OR
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Dominique Perrault / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Gaëlle Lauriot-Prévost / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © André Morin / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Dominique Perrault / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Dominique Perrault / DPA / Adagp
Dominique Perrault Architecture-Ewha Womans University
Photographe: © Suk Joon YOON / DPA / Adagp