Press Office

Autor

Press Office
Waldshut-Tiengen   Alemania

Sedus Stoll AG: Finalizadas las obras del nuevo centro de I+D


 

A finales de 2010 terminaron las obras del nuevo centro de I+D de Sedus Stoll AG en Dogern, en la región del Alto Rin. Con este edificio diseñado por los arquitectos berlineses Ludloff + Ludloff, el fabricante de mobiliario de oficinas de fama mundial da un paso más en el paulatino traslado de ámbitos situados en la histórica ubicación de Waldshut hacia lugares más cercanos a la actual ubicación de su principal centro de producción. Gracias a la proximidad de los ámbitos de producción, los diseñadores, constructores y colaboradores de los talleres de construcción de modelos pueden aprovechar al máximo las sinergias en el desarrollo de nuevos productos. En directa vecindad con el almacén de estantes elevados de los arquitectos Sauerbruch Hutton, el nuevo edificio, introvertido y envuelto en un manto de fibra de vidrio, ofrece un aspecto curioso y aterciopelado, a veces transparente, a veces semioculto tras un tul o incluso totalmente opaco, según la intensidad de la luz.
Sedus Stoll AG: Finalizadas las obras del nuevo centro de I+D
Entrada al edicio de Investigación y Desarrollo con hall principal. © Jan Bitter

Antecedentes
Sedus Stoll AG, fabricante de muebles de oficina de fama mundial, se fundó en 1871 en Waldshut, en la región alemana del Alto Rin. Debido a la constante expansión y a los elevados requisitos en la producción, el espacio disponible dentro de la ciudad, cerca de la estación, comenzó a resultar escaso ya en los años 60 del pasado siglo. En la cercana población de Dogern fue posible adquirir terrenos adecuados en un polígono industrial, que permitieron la continua expansión de la empresa. Paso a paso se fueron trasladando no sólo los ámbitos de producción, sino también los ámbitos administrativos relacionados. Tras la remodelación del edificio administrativo por Jockers Architekten y la adición de una gran cocina con restaurante para el personal, en el año 2000 se trasladaron algunos departamentos más.
Sedus Stoll AG: Finalizadas las obras del nuevo centro de I+D
Centro de Investigción y Desarrollo con almacén robotizado al fondo. © Jan Bitter

Diseño
El centro de I+D de Sedus Stoll AG, diseñado y realizado por Ludloff + Ludloff, representa un hito en aprovechamiento de sinergias internas. Pero también es una joya arquitectónica que
se convierte en plataforma de identificación de las cualidades innovadoras de Sedus Stoll AG.
En este edificio, inaccesible para el público en general, tiene lugar el desarrollo de productos estratégicos. Los responsables de proyectos se reúnen ahora con rapidez y sin complicaciones para discutir y acordar bocetos, materiales, métodos de diseño y procesos de fabricación.

Desde fuera, el edificio ofrece un aspecto silencioso e introvertido con una imagen cerrada y monolítica. Se reconoce una fachada textil, en fibra de vidrio, que ofrece protección contra las inclemencias del tiempo y las miradas indiscretas. La fachada es la piel exterior, que oculta sus entrañas, ofreciendo un aspecto difuso, casi inmaterial, incluso pastelista.
Las plantas baja y primera del edificio son de hormigón armado, mientras que la planta superior y el tejado son una construcción de madera. Las bandas de estanqueidad de color azul claro, elaboradas en poliacrílicos, son su "ropa interior", protegiendo el edificio de las inclemencias atmosféricas.
Sedus Stoll AG: Finalizadas las obras del nuevo centro de I+D
Los puestos de trabajo en la planta alta están dispuestos alrededor del núcleo del edifico. © Christian Richters

Al entrar en el edificio y tras el control de acceso, los visitantes llegan al nivel inferior de talleres y laboratorios de ensayo o, por la entrada situada en una pared de cristal en la recepción, a la planta superior.
El carácter de taller del edificio se ve reforzado por la gran cantidad de hormigón que puede verse en la zona de recepción. En la zona de escaleras, las superficies de hormigón presentan una especie de urdimbre. Es decir: el tratamiento de la superficie logra un aspecto de piedra natural como el conglomerado sedimentario, que puede encontrarse en la naturaleza. El proceso acentúa el efecto visual de la gravilla contenida en el hormigón.

La escalera para subir a la planta superior, de trazado ligeramente cóncavo, nos lleva a la recepción de la primera planta, donde trabajan los jefes de proyecto, los diseñadores, los constructores y los encargados de compras estratégicas. Los suelos diáfanos y uniformes, provistos de un recubrimiento amortiguador de caucho rojo, son la plataforma sobre la que flota el "baldaquino", una construcción de cubierta con un tejado a dos aguas replegado y aleros de diversas alturas.
Con una altura de nave de hasta siete metros y unos ventanales sin interrupción se logra una sensación casi de ingravidez. Un efecto estimulante, casi hecho a medida para liberar el espíritu y fomentar la inspiración.
Sedus Stoll AG: Finalizadas las obras del nuevo centro de I+D
Puestos de trabajo en Open Space. © Christian Richters

El núcleo del edificio en el interior, con salón de proyectos, salas de conferencias, servicios y almacén, tiene las paredes revestidas de paneles textiles en un tono gris cálido. Las luminarias en la planta superior proporcionan un sistema de iluminación acentuado. En las salas claras, el tono está amortiguado, tanto el acústico como el de la iluminación.

Por una pequeña escalera de caracol hecha de acero en un hueco separado, se accede a una sala de retiro, toda ella de color azul claro. Aquí, en el cenit del edificio, la luz natural que entra por el tejado es conducida hacia abajo, a la zona de proyectos, a través de ventanas de cristal translúcido con revestimiento textil.

En la planta baja están los talleres de construcción de modelos, tapizado y procesamiento de materiales, donde se construyen los nuevos productos y todas las piezas de los prototipos hasta su madurez para producción en serie.
Aquí se han creado espacios luminosos, muy generosos y con bonitas vistas, y un acceso directo a una terraza exterior. En esta zona se encuentran también los laboratorios de ensayo, en los que técnicos someten materiales y nuevos desarrollos a todo tipo de pruebas.

El color se emplea en todo el edificio de forma muy discreta y marcando los acentos. Junto al techo de color azul claro de la planta alta, el suelo rojo y los poderosos tonos violeta del hueco de la escalera de caracol, los colores fuertes sólo imperan en la zona de los aseos, donde el amarillo contrasta con el marrón oscuro.
La moderación general en el uso del color y la atmósfera sobria en
todo el espacio no son producto de la casualidad: su objetivo es evitar cualquier distracción. Deja el suficiente espacio libre, también desde una perspectiva visual, a los compañeros que aquí trabajan en el desarrollo de los nuevos productos de Sedus, con el caos creativo que ello implica.
Sedus Stoll AG: Finalizadas las obras del nuevo centro de I+D
Hueco de la escalera con escalera de caracol. © Jan Bitter

Procesos como principios de planificación
Los planos arquitectónicos se basan en un profundo análisis de procesos: Con este fin se celebraron varios talleres con representantes de promotores para conseguir situaciones espaciales y áreas de trabajo óptimas. En consecuencia, los puestos de trabajo de los compañeros en el piso de arriba, que realizan la labor que más concentración requiere, se encuentran en el lado opuesto al rellano de la escalera. El núcleo del edificio les protege acústica y visualmente. Las áreas con mayor frecuencia de visitas, como la secretaría, la dirección de desarrollo y compras estratégicas, están orientadas a las zonas de mayor tránsito.
Los ocho compañeros en la planta baja, encargados de la construcción de modelos, la cerrajería y el tapizado, disponen de zonas de trabajo muy atractivas y ergonómicamente óptimas, con vistas al jardín. Estas salas están a su vez integradas en torno al núcleo del edificio, mecánicamente ventilado, en el que se encuentran los aparatos y las máquinas ruidosas, así como las
salas de soldadura y pintura.
Para las pausas, los encuentros informales y pequeñas celebraciones, disponen de una luminosa cafetería con salida a
una terraza en la planta baja.

Al recorrer el edificio se puede ver en cada rincón hasta qué punto se han adecuado las condiciones especiales a las necesidades industriales y humanas.
El último paso de esta estrategia de ubicación única es la construcción de un nuevo edificio de oficinas con sala de exposición según los planos elaborados por el despacho de arquitectura, ganador del concurso, Allmann Sattler Wappner Architekten en Múnich. Aún no hay fecha establecida para su realización.
Sedus Stoll AG: Finalizadas las obras del nuevo centro de I+D
Sala de proyectos. © Jan Bitter

.....

Más información sobre el proyecto de obra nueva

Sedus Stoll AG
Dorothea Scheidl-Nennemann
Brückenstraße 15
D – 79761 Waldshut
Tel.: +49 (0)7751/ 84291
Fax: +49 (0)7751/ 84328
E-Mail: dorotheascheidl@sedus.de
Internet: www.sedus.de

Richard Bachinger Öffentlichkeitsarbeit Nf.
Dirk Brandes
Falkensteiner Straße 77
D – 60322 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69/ 955275-18
Fax: +49 (0)69/ 557155 E-Mail:d.brandes@bachinger-pr.de
Internet: www.bachinger-pr.de

Products specified here

Ver fabricantes relacionados