Ramseier & Associates Ltd. Zürich

Zürich | Seit 1980

VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche

Zürich | Schweiz | Realisiert 2008

Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche

what

Verwendete Produkte



Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Von aussen lässt sich kaum erahnen, welch räumlicher Reichtum und wie viel Farbe hinter der wuchtigen Fassade der ehe-maligen Effektenbörse an der Zürcher Bahnhofstrasse verborgen ist. Hier empfängt die VP Bank ihre Kunden in einem Am-biente von schlichter Eleganz.

Die neue Kundenempfangszone von Ramseier & Associates besticht durch ihre Materialien, den Farben und dem Licht.
Der Besucher betritt die Bank durch ein grosszügiges Eingangsportal, das mit edlem Makassar furniert ist. Eine geschwun-gene Wand mit goldfarbener Tapete empfängt den Gast und weist ihm den Weg zum Counter. Der ovale Empfang bietet zwei temporäre Arbeitsplätze, die mit einem Backoffice kombiniert sind.
Bevor der Kundenberater herbeieilt, nimmt der Besucher einen Moment auf den “Coconut-Chair“ oder dem grünen Sitzbank Platz, der sich an die Wellenwand schmiegt.

Beim Blick zurück verschwindet die Eingangstür nun in der vollständig mit Makassar furnierten und mit einem Lichtband beleuchteten Wand. Dass dahinter weitere Räume versteckt sind erkennt man nur durch die glänzenden Designer-Türdrücker und die verchromten Signaletik-Symbole. Der hellbeige Natursteinbelag aus italienischem Muschelkalk und der mit dunkelblauem Akustikflies hinterlegte Aludeckenraster reflektieren das Licht der frei verlegten Einbauleuchten auf eine wunderbare Art und erzeugen so eine geheimnisvolle Spannung.

Der Kundenberater begrüsst seinen Gast und bittet ihn in ein freies Besprechungszimmer. Der weisse Korridor hinter der Wellenwand wird vom Innenhof in diffuses Licht gehüllt, das durch die Stoffscreen scheint und so die dunkelblaue Glaswand aufhellt. Das Lichtband entlang der Decke weist den Weg zu den Kundenzimmern, die man durch die mit Glas belegten, grosszügigen Türen betritt.

Die Kundenzimmer sind mit weissen Tischen und eleganten Sesseln ausgestattet. Der edle Parkettboden aus kaukasischem Nussbaum und die schräggestellte, furnierte Wandverkleidung geben dem Raum Halt und sorgen für ein behagliches Ambi-ente. Je nach Jahreszeit können bei der modernen Pendelleuchte verschiedene Lichteinstellungen mit Blau-, Rot- und Grün-tönen eingestellt werden. Auf der Unterseite erzeugen die verschiedenen Farben ein spezielles Lichtspiel, das in den Re-genbogenfarben variiert.
Ein weiterer Kundenbereich wird durch einen Korridor mit einer orangefarbenen Glaswand erschlossen. Damit referenziert das Farbkonzept der Architekten den heutigen Firmenauftritt der Bank und führt es in der “Corporate Architecture“ fort.

Designteam:

Ramseier & Associates Ltd.

Auftraggeber:

VP Bank (Schweiz) AG

Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Ramseier & Associates Ltd. Zürich-VP Bank Bahnhofstrasse Zürich / Umbau der Privatkundenbereiche
Projektadresse

Bahnhofstrasse 3, 8001 Zürich