TARDIN PITTET

Lausanne

Villa + Office Tardin-Pittet

Lausanne | Schweiz | Realisiert Avril à Juin 2005

TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Corinne Cuendet, Clarens
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Corinne Cuendet, Clarens
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Tardin & Pittet, Lausanne
La maison se trouve au Nord de Lausanne, dans un quartier tranquille, dans une zone de verdure, tout en étant proche des commerces et bien desservie par les transports publics. C’est une habitation ordinaire, construite dans les années 40, qui comprend un logement sur un niveau, avec un sous-sol et un comble non habitable.

La possibilité de regrouper sous un même toit activité professionnelle et vie de famille, de créer des synergies, de rationaliser les temps de déplacement et de saisir l’opportunité de mettre en valeur un « patrimoine » semblait un défi à relever et la chance de vivre une expérience enrichissante.

Le toit a été démonté pour permettre l’aménagement d’un étage supplémentaire comme espace de travail. Une nouvelle peau en bois, enchassée sur l’ancienne construction comme un « tea cosy » a permis d’améliorer le confort thermique de la maison. Ancien et nouveau sont réunis pour former un ensemble homogène.

Un nouvel accès côté cour a été créé pour permettre de relier chaque étage indépendamment. Ainsi, le nouvel espace créé à l’étage pourra évoluer en fonction des besoins : un atelier, un agrandissement de l’habitation ou encore un loft indépendant.

Au rez, la cuisine a été déplacée dans l’espace de séjour pour devenir le cœur de la maison. L’espace de distribution orienté au Nord est peint en rouge, le carrelage existant revêtu d’ardoises, les espaces de vie sont enduits à la chaux, l’ancien parquet est conservé.

A l’étage, l’espace de travail aménagé en open space se veut unitaire et minimal. Plafonds, sols et murs sont réalisés en panneaux de fibres de bois. L’aspect brut du matériau, détourné de son usage habituel, devient abstrait et poétique : il est revalorisé par la pose d’un glacis d’aluminium dont la surface s’irise en fonction des variations de la lumière.

Le volume est mis en valeur par l’unité du matériau et la simplicité des façades. La dimension des ouvertures et leur position par rapport à la peau en bois permettent d’identifier chaque partie. A l’étage, les pignons sont largement ouverts sur le paysage et les grands vitrages sont affleurés à la surface du bois. Au rez, les ouvertures de l’habitation étroites et verticales sont à l’opposé très en retrait du bardage.

Le choix du bois résulte des contraintes statiques et constructives : éviter de surcharger les murs existants, mettre hors d’eau le bâtiment rapidement, réduire la durée du chantier pour permettre au propriétaire de continuer à habiter pendant les travaux. Le bardage avec son bel aspect gris irisé, presque minéral est réalisé en peuplier torréfié, technique qui permet d’améliorer ses caractéristiques de résistance et de durabilité.

Designteam:

Jacqueline Pittet & Blaise Tardin, architectes EPFL-SIA-FAS, Lausanne

Auftraggeber:

Famille Tardin Pittet

TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Corinne Cuendet, Clarens
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Corinne Cuendet, Clarens
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Tardin & Pittet, Lausanne
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Corinne Cuendet, Clarens
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Corinne Cuendet, Clarens

what

Verwendete Produkte



TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Corinne Cuendet, Clarens

what

Verwendete Produkte



TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Tardin & Pittet, Lausanne
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Fotograf: Tardin & Pittet, Lausanne
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
TARDIN PITTET-Villa + Office Tardin-Pittet
Projektadresse

Avenue du Temple 55, 1012 Lausanne