SOMAA

Stuttgart

Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte

Leonberg | Deutschland | Realisiert 2008-2009

SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
Die neue Mensa des Schulzentrums Stadtmitte ist Dreh- und Angelpunkt des gemeinsamen Schullebens, Treff- und Sammelpunkt, Ort der Begegnung und des gemeinsamen Essens. Als zentrale Anlaufstelle wird die Mensa für alle drei Schulen zum gemeinsamen identitätstiftenden Ort.

Die vielfältigen Nutzungsanforderungen des sozialen Schullebens werden durch verschiedene Bereiche erfüllt, die sich über die gesamte Platzfläche zwischen zwei der drei Schulen verteilen - es bildet sich ein räumlich funktionales Kontinuum zwischen Innen und Außen.

Mehr Platz als Haus. Anstatt die heterogene städtebauliche Struktur des Schulzentrums fortzusetzen, versteht sich die neue Mensa als Platz zwischen den Bestandsgebäuden.
Am westlichen Platzende befindet sich der Funktionsbereich sowie die Anlieferung, während sich die Speisebereiche zum südlichen und östlichen Teil des Platzes orientieren. Am nordöstlichen Ende erfolgt der Hauptzugang von der Straße. Nach Südosten öffnet sich die Fläche zum Grünbereich zwischen den Schulen.

Entwurf. Die offene vertikale Struktur der Konstruktion definiert sowohl Außen- und Innenraum ohne diese voneinander zu trennen. So ergibt sich ein fließender – auch im Inneren lichtdurchfluteter – Raum, der differenzierte wie vielfältige Nutzungszonen ermöglicht. Unterstützt wird die räumliche Verzahnung durch raumhohe Glaselemente sowie die optische Fortsetzung des Bodenbelags.

Der dunkle Asphaltbelag des Außenraumes wird im Innenbereich durch einen dunklen Gussasphalt fortgesetzt. Der Sichtbeton des Funktionskerns mit seinem eingebauten Corian Thekenelement ergänzt die reduzierte Materialwahl. Die Abhangdecke aus zusammengesetzten Aluminiumröhren unterschiedlicher Größe ist vom Rand abgesetzt.

Die drei kreisförmigen Raumzonen sind an der Decke durch breite schwarze Bänder ablesbar. Die darin laufenden Trennwandelemente ermöglichen eine flexible Raumnutzung.

Großzügige Bewegungsflächen bieten neben dem Speise- und Rückzugsbereich zusätzliche Aufenthaltsqualität und vermeiden zusammen mit angemessen dimensionierten Zugängen Engstellen im Bereich der Verkehrsflächen.

Sämtliche Nebenräume und die Küche befinden sich konzentriert in einem Rondell. Küche und innenliegende Arbeitsräume werden über Oberlichter natürlich belichtet.

Wirtschaftlichkeit. Die kompakte Anordnung der Funktionsbereiche sowie verschiedene effiziente Bestuhlungsvarianten ermöglichen gleichzeitig die Aufwertung der Bewegungsflächen bei einer geringen Gesamtfläche. Die Reduktion auf wenige unterschiedliche Elemente sowohl im Bereich des Tragwerks als auch der Fassade erlaubt einen hohen Grad an industrieller Vorfertigung in hoher Stückzahl. Die äußeren Holzstützen sind sowohl Konstruktion als auch Teil der Fassade. Der Funktionskern übernimmt die Gebäudeaussteifung.Als thermische Hülle wechseln sich jeweils identische verglaste und geschlossene, gedämmte Elemente in loser Folge ab.

Ökologie. Aufgrund der aus Kreiselementen generierten Form entsteht ein optimales Verhältnis von Fassadenfläche zu Grundfläche, wodurch sich auch die Wärmeverluste über die Außenfläche minimieren. Die partielle großflächige Verglasung der Fassade zu allen Seiten sorgt neben einer natürlichen Belichtung auch für solare Gewinne. Eine natürliche Belüftung über die Fassade wird mit einer mechanischen Be- und Entlüftung kombiniert. Eine extensive Dachbegrünung minimiert zusammen mit den Grünflächen der Platzgestaltung die ver- siegelte Fläche.

Designteam:

Entwurf, Urheber: Hadi A. Tandawardaja Tobias Bochmann
Planung und Bauleitung: Guido Dongus

Auftraggeber:

Stadt Leonberg
Gebäudemanagement
Herr Christian Beutelspacher
Eltinger Straße 24
71229 Leonberg

Projektpartner:

Statik: Weisschede Hermann und Partner GmbH
Prüfstatik: Prof. Dr. Ing. Hugo Rieger, Stuttgart
Baugrunduntersuchung: Voigtmann Beratender Ingenieur, Winnenden
Geometer: Schuhmacher Vermessungsbüro, Renningen
Fachingenieur HLS: Lutz Ing. Büro für Vermessungstechnik, Gerlingen
Elekrotechnik: Köhler Elektrotechnik GmbH, Leonberg BAUPHYSIK Bauphysik 5, Backnang
Freianlagen: Prof. Schmid. Treiber Partner, Leonberg KÜCHE Heilemann Großküchentechnik
Rohbau: Projektbau Stuba GmbH & Co KG, Heidenheim
Holzbau: Holzbau Schaible GmbH
Fenster- und Metallbauarbeiten: Mannl Stahl- und Metallbau GmbH
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Fotograf: Patricia Neligan
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
SOMAA-Mensa “Triangel”, Schulzentrum Stadtmitte
Projektadresse

Gerhart-Hauptmann-Straße 15, 71229 Leonberg